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題名:昨日の海   名前:ウエカツ水産 2007/09/06(木) 12:59 No.296  操作


 先日、メバル活況・フィーバー第2段突入ということでお知らせしたが、確かにイケる。今朝の市場でも、25、6pを主体に地メバルの型が揃ってきており、肥えてもいる。明らかに岸寄りの餌に付いているのである。しかも、例年初夏から付き始めるアオではなく、アカや茶の型揃いなんである。今年の傾向として、例年少ない大型のアカをよく見る。自前釣果のほうも、昨夜も1投目から27pが来たのであった。
 が、夕方の入れ食いが続いていたもう一カ所のほうは、「全面的に」「ズラリと」網が入ってしまいました。先週から網は入っていたものの、1枚だけで釣果に影響はなかったのだが。つまり、あの1枚は、アンテナなわけだ。あれに掛かるようになったので全面的に入れたというわけだ。漁師はサスガですねえ。
 釣り人の視点と漁師の視点は似ているが、商売になる漁場かどうかが判断基準なので、あまり重ならない。でもこのたびのような生産性の高い漁場では、やはり競合するな。今年は中野港の船がナマコ曳きで賑わったので、大切に使っていた離れ瀬が随分つぶされた。最近は次々と車で乗り付けて叩きまくっていくせわしない釣り人が増えたけど、そんなところでは竿抜けを見つけて釣ればよいのであって、それより我々は漁師の気づかない「漁師抜け」ポイントを探すことが安定したオカズ場開拓の課題ですな!

投稿日:2007/04/20(Fri)

  
 

題名:Re: 昨日の海   名前:アニー 2007/09/06(木) 13:01 No.297  操作

前報からの引き続き「釣りたい病」におかされております。前報告、今回の報告を受けてかなりの勢いでブライザーのアゴはしゃくれております。アニーも、毎晩襲撃しない日はTVゲームの釣りで日本全国を飛び回り、やっと「釣りマスター」ゲームの中でなったとこであります。並行して角川地球人Booksの「日本怪魚伝」を寝る前に読んでおります。実話や伝承と様々な項目で構成されており、釣り好きにはたまらなく、しかも自然や郷土を学び、思いやることを考えさせられる本であります。
釣り天狗たちのメバルストックは、昨夜完売いたしました。連夜・連夜ねちっこく連続で繰り広げられてきた塩煮も昨日で、めでたく3人そろいましたのでアニーが最後の塩煮を・・・。師匠の味には届きませんが私のいい意味での味となりました。ここでアニーの反省ポイントを順番に・・
@ メバルにぶち込むお酒が、自分にこっぴどくぶちこまれている!!
A ポリシーとしていっさい味見はおこなわない!!
B 魚の処理、モロモロがあらい
以上の3項目を今回は徹底して改善いたしました。15分一発勝負!!なんとか良い味となり、簡素なお祝いをいたしました。おかげさまです・・・。
今回の報告ですが、大変勉強になりました。こちらの方もたしか、背中が青いヤツが2匹ほどいたような・・。また金色が圧倒的に多かったです。魚の観察やポイントの観察も怠ってはなりませんね。アンテナの話はびっくりです。人間の知恵は本当に奥の深いもので感心いたしました。釣り場所もそうですが、竿抜けポイント、漁師抜けポイント、をサーチしていくことが大切ですね。忙しなくではなく、ゆっくりと太公望のように・・けっしてシャクレルことのなく、静かに食材を確保したいです。



題名:無題  名前:ウエカツ水産 2007/09/06(木) 12:53 No.293  操作


このところ御兄弟共々「塩煮道」をまっしぐらに精進しておられるようで感服いたしまする。ここらでちょっとおさらいをしてみますか。
 日本における“塩煮”は、大別して2つ。
T.沖縄郷土料理である「マース煮」(マースとは塩のこと)→これは元来、獲りたての魚を海水で煮た浜料理が原型。
U.長崎・熊本を中心とした九州地方の郷土料理である「塩煮」→これは、あらかじめきつく塩をして寝かせておいた魚の旨みと塩気を活かした吸い物。ジャガイモやタマネギを入れることが多い。かつて保存目的で塩をした魚を使ったのが原型。同様な手法は、塩サバの塩気で大根を煮た「船場汁」、北方で塩したタラを用いた「じゃっぱ汁」、或いは北陸の「三平汁」などに散見される。で、過日実演したのは、T.をより内地の口に合うようにアレンジしたものです。では勘所を一手。U.についてはまた後日。

@メバルの鱗、鰓、内臓をとり、内外の水気を拭いておく。
このとき、以下に注意するとよろしい。これによって、生臭さを低減し、強火で煮立てたときの身崩れを防ぎます。
●鱗は細かいところまでとること
●鰓をとるときに、胸とアゴのつながりを切らないこと(煮たときの首折れを防ぐ)
●内臓をとるときは、腹の真ん中から切らず、体側の右側にかくし包丁を入れ、そこから取り出すこと(腹身の崩れを防ぐ)。
●腹の中の背骨沿いに固着している血液および腎臓は歯ブラシで取り除いておくこと。
●身に入れる切れ目は骨に到達する程度に、長く斜めに1本のみとすること(バッテンに入れると身が崩れる)
●一日以上冷蔵庫に保存する場合は、全てのヒレをハサミで切り取っておく(ヒレは雑菌が多いので臭みの原因となる)
A長ネギは3〜5pほどに切っておく(切る長さによって味わいが変化しますよ→オモシロイから試してみ)
Bボウルの水に粗塩を溶き、汁で飲むにはちょっと塩辛いなという程度の塩水に加減する。
Cフライパンにサラダ油をひき中火で熱し、まず先にメバルの左側を下煮して焼き目をつけたら、ひっくり返して右側を同様に。同時に長ネギにも焼き目をつける(→左側を焼き終わったあたりから長ネギを入れ、箸で返し焼き目をつけながら右側を焼くと丁度よい。要は、メバルの裏・表・長ネギの焼き目が、同時に仕上がるよう、入れるタイミングを調節するのです)。
D焼き目がついたら、強火にし、コップ半分〜1杯くらいの日本酒を注ぎ、すかさず蓋をする。
Eアルコールが飛んだら蓋をあけ、作り置いた塩水をメバルの高さヒタヒタまで注ぐ。煮立ったら、好みでミリンをごく少々。
Fメバルの切れ目を入れたところの身が反って骨から浮いたら完成。

以上、必殺15分勝負。この料理はショウガなどを使わないので純粋な魚の味を感じますが、では、何によって臭みをとっているのか↓。
 血液および水分に臭み成分は溶けていますので、背骨の血合いをこすり落とす。調理前に水気を拭いておく。焼き目の香ばしさで臭みをマスクし、そして、強火にした後に酒を一気に注ぎ、旨みを込めると共にアルコール分で臭み成分を分解。塩水を注いで身を引き締め、終始強火でスバヤク炊き上げることによって煮くずれを回避する。
 すなわち、@水、A塩、B酒、C熱、の要素をいかにタイミング良くコントロールするか、ということなのであります。

では、引き続きガンバッテ下され。
小生、相変わらずの時間貧乏ですが、それでもこのところ新規近場開拓、および既存漁場の再開発(視点を変えた攻め方)に腐心しておりメバル好成績。数日前は26pほぼ揃いで3尾、昨日は26〜28pを3尾と安定しています。まだまだいるようです!いずれも「30分1本勝負・3尾釣れたら終了」という自己ルール内での出来事ナリ。詳細はTELオネ。

投稿日:2007/04/18(Wed)

  
 

題名:Re: 無題  名前:イカロック 2007/09/06(木) 12:54 No.294  操作

塩煮伝授ありがとうございます!

どこまで煮込めば完成なのか、よくわかりました!
これからも塩煮道に精進したいと思います!

今はまだ、作る度に味が変わってしまいマス。。。

  
 

題名:Re: 無題  名前:アニー 2007/09/06(木) 12:55 No.295  操作

先週末、いやいや正直、師匠の手料理を食べさせてもらってから私の天狗の鼻は折れてしまいました。自称「料理上手、床上手、嫁入らず」のアニーでしたが、もう2度といいません。言えません。師匠の料理はプロです。統一性のようなものがありました。深み(一言で言えない物)も感じてしまいました。料理道では、まず料理に携わる仕事、皿洗い→焼きかた→煮かた→・・→一人前!!
となるようなきびしい工程があるのを聞いたことがありますが、煮ることのむずかしをあらためて痛感いたしました。煮るだけではもはやないようです。そのうえ、細やかな下準備(隠し包丁や、血液への対処法等々)。の必要性
塩煮をごちそうになってから、ブライザーとそれを自分たちで作り食するためだけに・・連夜に近い状態で出撃を繰り返しておりました。ただ、あのドリームな味をもう一度食べたくて・・!
1匹の時もありました・・2匹の時も・・。
いずれも、味が安定しなく、例えるなら・・
「まずからず、かといって、あの味ではなく、かといって、うまからず、かといって、おいしい?!」
しかし、だんだんとおいしいものになってはきております。おいしく連夜、いただいています。料理にはサイエンスがあるとおもいますが、やはり人間の、その人の個性や気持ちも多分に隠し調味料としてはいるのではないでしょうか。
モツ煮込み、ナマコ、お持ち帰りさせていただきましたが、共通して、やさしい味でございました。ありがとうございました。モツ煮込みに入っていた香草やセロリもおそらく、あの料理の味に関係しているように感じました。日々精進して、腕をみがきもう一度自称マスターになれるよう励むつもりです。
「調味料にたよらない、食材から味を引き出す・・」これがどうも僕の課題ではないのかな〜〜と師匠の料理をいただいて現在考えております。
師匠のあつく激しい、メッセージを受けて今夜も昨夜のメバルを塩煮にします。そこでは、料理でのマスターorチャンピオンの座を駆けてブライザーと対決です。もちろん、晩飯ではなく、夜食としてです。
週末は、予告通りそちらにいきますので、よろしく遊んでやってください。師匠の釣果にさらに刺激をうけて今夜寝つけるか・・わかりません。また電話にて連絡いたします。




題名:イカ納豆登場!!  名前:アニー 2007/03/24(土) 23:46 No.165  操作


165の画像を原寸大表示します 登場、イカ納豆!!
味付けの仕方、おいしい味付けの仕方
忘れちまいました・・。
また、師匠に聞かなくては・・。
イカは日々むらがあるみたいです。
ムラムラ・・

  
 

題名:Re: イカ納豆登場!!  名前:アニー 2007/04/02(月) 15:27 No.171  操作

どうぞ、イカ納豆おためしあれ。
ロッドはカラマの863MHです。
万能型で、扱いやすいです。
カズさんもビジバシつかって見てみてくだい。
いいですよ。
今週の日曜日の夜ですがなんとか
食材GETしました。

  
 

題名:Re: イカ納豆登場!!  名前:ウエカツ水産 2007/09/06(木) 12:38 No.290  操作

オコンツワ!初投稿してみました。
それにしても・・・、なんとマズそうなイカ納豆じゃ! 納豆が威張りすぎでアル。イカが泣いてオル。イカ納豆に非ず、納豆イカじゃ。
では作り方を一手。
@イカは長さ5〜6p、幅3o前後に切る(長すぎないよう、太すぎないよう)
A納豆は「ひき割り」を用いる
Bボウルに芥子醤油を調味し、イカを絡ませる。(汁気を多くしすぎぬよう注意)
Cここに納豆を投入し、白くなるまで激しくかき混ぜる
D2〜3pに刻んだカイワレ大根を投じ、ざっと和える(混ぜすぎぬよう注意)
シンプルな料理なので些細なことが味の違いにつながるのです。特に、和える順序と加減は大切。あとはイカの切り方と、ひき割りを使うこと。芥子は利かせ気味が個人的には好きです。

これ、頭足類の中でも手ナシ(ヤリイカ)が最も合っているようです。釣りたて作りたてもいいけれど、冷蔵庫で保存して翌朝、熱い白ご飯で食べてごらん! 作りたての斬新さとは別の“練れた味”。納豆菌よアリガトウと感謝するハズ。焼き海苔(味付け海苔は不可)でご飯と一緒に包んで食べてもいいぞ〜。

さて、このところ30pまでですが連日クロソイが1〜3尾釣れてます(同型のセイゴ混じり)。ちょいとした小場所で競合者なし。ただし潮次第。中海のヤツとは体型がかなり違い、チヌかと見紛うばかりの幅広で旨し。(ホントにクロソイですよ、念のため。)底ではなく中層まで浮いており、腹にはミミイカが充満してます。従って脂の乗りは大変よろしい。
最近そちらはどよ?

  
 

題名:Re: イカ納豆登場!!  名前:アニー 2007/09/06(木) 12:39 No.291  操作

師匠登場!!祝記念!!
登場、心待ちにしておりました。
イカ納豆、くわしいレシピありがとうございます。
間違いだらけのイカ納豆、イカにも納豆にも申し訳なくおもいます。改めて、この手順を遵守して行わせていただきます。
投稿を読み、
我慢できず、電話の方をかけさせていただきました。
こちらの方は、なんどか、調査(イカ、メバル)をしておりますが、いまいち芳しくありません。ゴールデンタイムの週末を目前に控えてお忙しい中とは存じますが、勝ち戦しにいきましょう!
新品同様の、イカロッドがありますので(使ってないので)、週末頂いてください。メバルのほかにイカ(全般)もいっしょにたたきましょう。いいロッドなので楽しみにしておいてください。
調査は続行中です。おいしいポイントなどあれば、すぐに連絡入れますので、今後ともよろしくお願いいたします。
遊んでやってください。
画像(イカロッド)いいですよ〜〜。



題名:てんぷら天国  名前:アニー 2007/08/07(火) 15:51 No.282  操作


282の画像を原寸大表示します  昨日は、これらをてんぷらにしました。オールてんぷら!!
おいしかったです。
しかし、最近汗をかくせいか、ビールを水のように飲んでいる。
楽しく釣って食う!!なんと幸せなことかと考えます。
ここ数日ジャーナルの訂正に追われてヒイヒイ中ですが
早く片付けて落ち着きたいですです。近況報告。
 師匠、車はどうですか?
ヒューズだと思いますが、電装系統はアニーのように
デリ系統です。しっかりチェックをしてあげてください。

  
 

題名:Re: てんぷら天国  名前:ウエカツ水産 2007/08/08(水) 18:06 No.284  操作

ほほー、全部天ぷら!三枚おろしもだいぶ上手になったのでは?
賑やかでいいねえ! え?タコも?
下処理ちゃんとできたかね?

いずれにせよ、たしかにそれが幸せというもんでございますな。
論文も頑張っておくんなまし。

車のほうは、ライトオッケー、でもマフラー交換で今月の車検は12万円ナリ、ガクッ・・・。

昨夜は夕涼みがてら寄ったポイントでは、セイゴ共が山々。横にいた家族連れに全部プレゼント。幅広になってきて旨いには違いないのだが、メバルと違って続くとちょっとね。
せっかくのサカナだけれど、このところ、活かしてやれる気合いの入った料理を作りきらんのよ、いろいろあって。
だったら釣りに行かなきゃいいのにね。
そこがサガ、というものだ。

今年は2年ぶりにタチウオが入ってきてるなあ。
だいぶ大きくなったぞ。昨夜も1本、目の前で切られたわ。
近いうちに本格的に狙ってみようぞ。

ワシも今週末土曜日まではムズカシイ会合があったり香住に行ったりで慌ただしいが、ソレが過ぎれば・・・ひと山越すのでR。
あらためて始動しますかね!

苦しいときに、お前さん方のような友人がいて、ホント、精神的に救われるわ。いやホント。39。

  
 

題名:Re: てんぷら天国  名前:イカロック 2007/08/09(木) 00:54 No.285  操作

こんばんはッス!
本日はアニーさんに強力に誘われ・・・
寝るつもりでしたが行ってきました。

結果は完敗のボウズデス。。。
アニーフォールにて,深場を忍び釣りしてみましたが,
一切反応がありませんでした。

エギングロッドも持参してみましたが,
こちらもまったく反応ありませんでした。

明日から出張とのことですが,
戻ってこられましたら,タチウオやりましょう!^^
新鮮なタチウオは食べたことがないッス!




題名:アニーさんへ  名前:イカロック 2007/08/04(土) 12:54 No.279  操作


279の画像を原寸大表示します 自分が釣ったものは自分で下処理。
これがウチのしきたりですが・・・
昨日釣ったものすべて下処理してくれてありがとうございます。
ホント眠さが限界でした。

おかげでおいしく食べることができます。




題名:アジ遅し??  名前:ウエカツ水産 2007/07/17(火) 23:23 No.260  操作


昨日はありがとさんでした。

仕事帰り、先ほどまでアジ場でやってきたが、少しだけ食いが戻ってきた様子。1時間ほどで20p前後を20ばかり。しかし群れが散漫、ポツポツだ。潮さえ動けば食いは立つのだが。次の照りで濁る前にひとチャンスやるかどうか。

そして、痩せアジが混じり始めた。
食味優先なら早めがよろしかろ。

  
 

題名:Re: アジ遅し??  名前:イカロック 2007/07/18(水) 18:15 No.261  操作

ウエカツお師匠、先日はお疲れのところをお邪魔してしまって、
すみません!
そして、またまたご馳走様でした!
ありがとうございます。

>次の照りで濁る前に
ということは・・・
もう濁ってしまいましたね。。。;;

う〜ん。
食味優先なので、早めに釣らないとダメですね!
今日出撃するか思案しています!

  
 

題名:Re: アジ遅し??  名前:アニー 2007/07/19(木) 12:18 No.262  操作

 昨日、7月18日、おつかれさまでした。
サザエおいしく、いただきました。
 さて、昨日の釣果ですか自宅に帰り早速した処理をした後、
余ったアジは深夜のクッキングで南蛮づけ風となりました。
やはり、下処理は早めがいいことが身をもってわかりました。
あれから、背骨が曲るポイントを少々叩き、セイゴ、アジ
をポツポツGET。
セイゴが料理でも大活躍のこのごろです。おかげさまです。

  
 

題名:Re: アジ遅し??  名前:ウエカツ水産 2007/07/21(土) 00:32 No.263  操作

えー??
あれから背曲がりですか!
十分オカズはあったでしょうよ。

しかし、つい寄ってしまうのが“釣りの麻薬性”なんだよな。



題名:本日の漁場  名前:ウエカツ水産 2007/07/13(金) 00:53 No.257  操作


昨夜はオツカレさまでござんした。

さて今日の干潮は8時前後、夕方から暮れにかけては下げソコへ向けて川のよう。

ですが、上流からブレイク際をよくなめて20〜25pカサゴ3尾。コイツの顔を見るのも久々です。アジはいるけど流れが速すぎて針まで食えず2尾。メバルは雨が続きすぎてお隠れ状態。さて雨の影響が回復したときに残っているのか去ったのか、それが見もの。

それにしても、やっぱりカサゴの塩焼きは旨いのう。
週末は台風か。

  
 

題名:Re: 本日の漁場  名前:イカロック 2007/07/13(金) 17:25 No.258  操作

ウエカツお師匠^^

先日はまたまたご馳走様でした!
いつもすごくおいしいので,
最近は一緒に釣りをしていても,
早めに切り上げてお師匠の料理を食べたい!
と思ってしまいます。><

カサゴが居たんですねえ!
あそこでは小カサゴ1匹しか見たことがなかったので,
驚きました。
お師匠の塩&焼き加減で一度食べてみたいッス!^^

台風はどうやら直撃しそうですね。。。
う〜ん。
あまり荒らさないで欲しいですね。

  
 

題名:Re: 本日の漁場  名前:アニー 2007/07/14(土) 04:53 No.259  操作

 カサゴの釣果報告、うらやましく思います。
今宵、金曜日の夜、触発されて雨の中、ノリダーを
半ば強制連行して、ひじたたきキスのポイントへ。
結果は、0でしたが、海に行き満足しました。
 先日は兄弟愛ともにお世話になりました。
いただいた、マグロを3人でいただきました。
貴重な食料をいつもいただきありがとうございます。
みんな、おいしい、おいしいと言って食べさせてもらいました。
その他の頂き物も順調に頂いております。
 食に関しては今だ修行中の身ですが、しっかりと味を覚えて
友人や、帰郷した時の両親に、師匠に伝授された料理を
たべさせたいです。そこで、うまくは言えませんが、
にっこり笑いながら、食べてもらうことを目標に励みます。
釣り、人生、人、と、学ぶべきことの多い兄弟愛ですが、長い目で叱咤激励してください。



題名:釣りに行ってきました  名前:麒麟 2007/06/30(土) 07:40 No.246  HomePage 操作


246の画像を原寸大表示します 最近根魚ってます。
朝マズメに攻めるので最近根不足です(・∀・;)

  
 

題名:Re: 釣りに行ってきました  名前:アニー 2007/06/30(土) 20:28 No.247  操作

アカミズですね。
うらやましい。
昨年は、アカミズの捕獲に失敗しましたので
今年こそはがんばります。
かなり、やる気になってきました!!



題名:安全第一  名前:アニー 2007/06/12(火) 23:17 No.239  操作


239の画像を原寸大表示します ようやくライフジャケット
購入しました。
海をなめたらいけません。その表情はすこぶる変わりやすい!!
安全(命)に変わる物はありませんので、万全の準備で
安全に食材を狩りましょう。



題名:春が来た  名前:麒麟 2007/05/31(木) 06:52 No.232  HomePage 操作


232の画像を原寸大表示します 雨風の中ようやくキロアップが釣れました。
  
 

題名:Re: 春が来た  名前:アニー 2007/06/05(火) 13:32 No.233  操作

おめでとうございます。
こちらは、手のひらを怪我しまして
シャクリたいけどシャクレない・・・状態であります。
もどかしい気分でアゴばかりしゃくれております・・。


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